sábado, 21 de janeiro de 2012

Festa de Santo Antão ou a romaria do Chouriço

No dia 17 comemorou-se mais um dia de Santo Antão. Não há aldeia vizinha que não tenha a sua festa do “Santo Chouriço”, mas a festa de Óbidos é a mais representativa da homenagem ao Santo.

…Primeiro reza-se a missa e pagam-se as promessas. Depois, em honra do Santo que há-de proteger as colheitas e os animais, faz-se a fogueira. Assam-se os chouriços e bebe-se vinho do caseiro, ao som do acordeão tocado pelos próprios foliões.

Eu este ano não fui a Óbidos mas fiz a minha peregrinação ao “chouriço” de Salir de Matos, meia hora na fila valeu a pena para saborear um chouriço caseiro divinal, com pão acabadinho de sair do forno a lenha que não lhe ficava atrás.

Não sei se o Colesterol disparou, mas como dizia o meu avô: vale mais um gosto que três vinténs.

1 comentário:

MaximinoMartins disse...

Ó Zé nem fostes tu nem fui eu...
Um problema com os dentes (não podia comer o chouriçinho assado...), que ontem ficou resolvido com três de raiz ao sol...
Levou-me a ter de deixar para o ano o encontro no cimo do Outeiro do Santo Antão...

Então... fica combinado, para o ano...:

Encontro no dia 17 de Janeiro no Santo Antão em Óbidos...!!

Abraço